- Дедукция
- (лат. deductio - выведение) - рассуждение от общего к частному. Дедуктивное умозаключение считается адекватным, если оно логически непротиворечиво, то есть согласуется с исходными посылками. Окончательное доказательство его истинности состоит в установлении его соответствия реальному положению дел; логически верное умозаключение не обязательно суть истинное по своему существу, но с этим редко соглашаются люди, склонные к схоластике и склонные к тому, чтобы недооценивать значение опыта.
* * *
(от лат. deductio - выведение), метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений ("общее"), а концом - следствия из посылок, теоремы ("частное"). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства. Противоп. индукция.
* * *
Логическое умозаключение, построенное на принципе «от общего к частному». Понятие диаметральное индукции (см.).
* * *
(от лат. deductic – выведение) – форма мышления, вид умозаключения, логический метод исследования, когда новая мысль, новое знание выводится по правилам логики из некоторых данных посылок, переходя от общего к частному.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.